ЛЕЙТЕНАНТ А.П. БЕРЕСТ В ШТУРМЕ РЕЙХСТАГА

ЛЕЙТЕНАНТ А.П. БЕРЕСТ В ШТУРМЕ РЕЙХСТАГА
И ГЛАВНЫЙ ПРИ ВОДРУЖЕНИИ ЗНАМЕНИ ПОБЕДЫ НА НЕМ

В год 67(68)-летия со Дня Победы необходимо вспомнить забытые подвиги лейтенанта А.П. Береста по водружению Знамени Победы, штурму рейхстага и переговорам с немцами о капитуляции гарнизона рейхстага. Скрытие от россиян, жителей стран СНГ и мировой общественности главной роли А.П. Береста в водружении Знамени Победы и, наоборот, непомерное возвеличивание роли М.А. Егорова и М.В. Кантария в этом деле (особенно на парадах 9 мая на Красной площади, называются дикторами только эти две фамилии), тем более неравнозначная оценка его заслуг является, по моему мнению, элементом фальсификации Истории Великой Отечественной войны.

Алексей Прокофьевич Берест родился на Украине в селе Горяйстевке Ахтырского района Сумской области 9 марта 1921 года. В 12 лет остался сиротой, в связи со смертью родителей, одно время беспризорничал, содержался в детском доме. Окончил 7 классов, после работал трактористом и снабженцем на заводе в городе Харькове.

А.П. Берест призван был ряды Красной Армии 2 октября 1939 года. Перед войной служил в 32-м запасном стрелковом полку Ленинградского военного округа. В январе 1940 года его зачисляют курсантом полковой школы 2-го полка связи Ленво, и в его составе он принимает участие в Финской войне. Причем по возрасту, он сразу стал на 2 года старше – 1919 года рождения и в дальнейших в его военных документах эта неправильная дата узакониться.

До начала Великой Отечественной войны он служит во 2-й смешанной авиадивизии Ленво командиром отделения связи, а в августе 1941 года переводится в 168-й отдельный артиллерийский дивизион старшим телеграфистом, в Малую Вишеру.

В марте 1942 года А.П. Берест становится членом ВКП(б). Далее, служба в 5-м запасном артиллерийском полку и в отдельной батарее командующего 14-го стрелкового корпуса, поступление в декабре 1943 года в Ленинградское военно-политическое училище, его окончание в сентябре 1944 года, отправка в резерв политуправления 1-го Белорусского фронта и, наконец, назначение заместителем командира 3-го батальона по политической части 756-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта.

15 февраля 1945 года в бою под городом Радовнитцей, в лесном массиве воины батальона, где воевал А.П. Берест, схватились с немцами в рукопашной борьбе. Бой продолжался без перерыва пять часов и гитлеровцы были разгромлены.

Замполита батальона Алексея Береста природа не обидела. Он был высокого роста (190 см), плечистый, ладно скроенный, всегда подтянутый и невозмутимый. Силой обладал богатырской. Он легко поднимал несколько человек. Береста знал и любил весь полк. Очень он был примечательный как внешностью, так и боевыми делами, отвагой и храбростью. В бою всегда был в первом эшелоне и в случае необходимости действовал, как заправский командир.

10 февраля 1945 года младшему лейтенанту Бересту Алексею Прокофьевичу присваивается воинское звание «лейтенант», а 18 марта 1945 года он награждается орденом «Красная Звезда» за храбрость и мужество, проявленные при ликвидации Шнейдемюльской немецкой группировки. Во время яростных контратак противника он находился там, где требовалось вдохновлять бойцов на стойкость в отражении атак противника и его уничтожении.

8 апреля 1945 года 150-я стрелковая дивизия получила приказ двигаться в направлении на Берлин. В середине апреля дивизия начала переправу через р. Одер, чтобы занять переправу на Кюстренском плацдарме. Дальше был кровопролитный бой за город Кунерсдорф. Дойдя до Берлинских окраин, 150-я стрелковая дивизия была обескровлена настолько, что дальше двигаться не могла, и выведена во второй эшелон для пополнения. В 756-м стрелковом полку сильно обескровленный 3-й батальон Неустроева, где служил Берест, пополнился остатками 1-го батальона и ему был присвоен первый порядковый номер.

Первое упоминание о Знамени Победы датируется 6 ноября 1944 года. Именно в этот день Сталин на тожественном заседании Моссовета призвал советских воинов: «Добить фашистского зверя в его собственном логове и водрузить над Берлином Знамя Победы».

16 апреля 1945 года состоялось совещание начальников политотделов всех армий 1-го Белорусского фронта по вопросу как выполнить указание Сталина. Где и на каком объекте водружать Знамя Победы? Жуков, рассудив, что это вопрос политический, обратился в Главное политическое управление Красной Армии. Был получен ответ — над Рейхстагом! На этом же совещании приняли решение изготовить красные знамена своими силами и вручить их тем соединениям, чьи подразделения первыми прорвутся в район Рейхстага. Вопрос о внешнем виде оставили на усмотрение Военных советов армий.

Предпочтительней шансы первыми подойти к Рейхстагу были у 3-й ударной армии. Изготовили девять знамен — по числу соединений в армии. Знамя по размеру и форме напоминало Государственный флаг СССР.

В ночь на 22 апреля от имени Военного совета армии знамена распре-делили между соединениями. Знамя № 5 получил командир 150-й стрелковой дивизии генерал-майор В.М. Шатилов.

Знамя № 5 было передано в 756-й стрелковый полк. В штабе полка оно пробудет до занятия штурмующими отрядами Рейхстага. Тогда его доставят в Рейхстаг и водрузят под утро 1 мая 1945 года (а не 30 апреля в 14.30, как поторопились доложить Сталину) на крыше, а 2 мая в мирной обстановке перенесут уже на купол Рейхстага.

С 21 по 25 апреля 1945 года 150-я стрелковая дивизия вела тяжелейшие уличные бои в Берлине, продвигаясь по два-три километра в сутки к центру города. Здания и улицы были приспособлены немцами для обороны. В верхних этажах домов располагались снайперы и автоматчики. В полуподвалах и первых этажах зданий находились подразделения, вооруженные гранатами и фаустпатронами. На перекрестках улиц фашисты закопали танки. Бои шли в метро, в подземных коллекторах и водосточных каналах.

Директивой Военного совета 3-й ударной армии предписывалось ускорить взятие Рейхстага. Специально оговаривалось, что командир части, подразделения, которые первыми водрузят знамя над Рейхстагом, будут представлены к присвоению звания Героя Советского Союза. Указывалось также, чтобы эту информацию довели до каждого воина. Штурмующие подразделения знали эту информацию, но что речь шла только о стяге Военного совета — никто не подозревал. Все это впоследствии стало великой путаницей, лавиной фальсификаций, обманутыми надеждами, неоправданно больши- ми человеческими жертвами во имя «знаменного символа».

Командир 79-го стрелкового корпуса решил подстраховаться и водрузить свое корпусное знамя. Он создает из добровольцев две штурмовые группы по 20 человек в каждой и включает в состав передовых полков корпуса. Одну группу возглавил его личный адъютант майор Михаил Бондарь, а вторую — старший офицер связи капитан Владимир Маков. Макову было поручено действовать в составе 150-й стрелковой дивизии, а Бондарю — в 171-й стрелковой дивизии. В штабе корпуса им были вручены красные полотнища и сказано, что под Знаменем Победы надо понимать первый красный флаг, водруженный над Рейхстагом. В группе Макова знамя поручили нести Михаилу Петровичу Минину. Он также нес под гимнастеркой и флаг 136-й артбригады. Вся группа была из этой бригады.

28 апреля командарм Кузнецов поставил перед 79-м корпусом Переверткина боевую задачу взять Рейхстаг.

Батальону капитана Неустроева было приказано прорваться к мосту Мольтке-младший и не дать взорвать его. У комбата Неустроева тревогу вызывала вторая рота Антонова, недавнего выпускника училища. Поэтому во главе роты комбат решил поставить своего заместителя по политчасти лейтенанта Береста.

Вечером того же дня немцами все же был подорван мост Мольтке, но не полностью. Немецкие саперы просчитались, и пехота имела возможность по полуразрушенным сваям проскочить на тот берег. Первыми это сделали подразделения батальона Неустроева на рассвете 29 апреля. Лейтенант Берест повел группу автоматчиков к зловещей тюрьме Маобит. Пройдя под огнем через трамвайный парк, группа Береста вышла к реке Шпрее, к мосту Мольтке-младший. Вместе с основными подразделениями первого баталь-она лейтенант Берест с группой перебежали на другой берег и залегли на мостовой.

Вокруг рвались снаряды. На Береста, лежащего у самой реки, кто-то навалился. Это был младший сержант Пятницкий. Берест отчитал его и приказал ему передать по цепи бойцам, что по сигналу они атакуют белый дом, оказавшимся швейцарским посольством. Замполит подал сигнал, и солдаты стремительно бросились через набережную. Бросив гранату в подвал и нырнув в клубы дыма, Берест свалился вниз и очутился лицом к лицу с четырьмя немцами. Но следом за ним прыгнул еще один солдат, и гитлеровцы подняли руки.

Пленные сообщили, что «дом Гимлера» обороняют эсэсовцы и моряки подводники, сброшенные сюда на парашютах в ночь на 28 апреля по приказу самого Гитлера. Эсэсовцы, засевшие в здании МВД, узнав, что русским удалось захватить дом напротив — посольство Швейцарии, были настороже. Когда они увидели связистов, бегущих с катушками, открыли по ним сильный огонь. Им пришлось залечь. Он приказал солдату пробраться в угловую комнату и крикнуть связистам, чтобы те привязали кабель к камню и бросили в окно. Они все так и сделали. Берест соединил его с немецким полевым телефонным аппаратом. Сразу же на другом конце провода он услышал голос командира полка полковника Зинченко: «Дом Гимлера пробовали?» — «Будем пробовать, но нас мало, поддержите артиллерией». — «Хорошо, жду от Вас донесений из «дома Гимлера».

Известинец Эдуард Поляновский утверждал, что Берест, будучи в «доме Гимлера», составил опись картин, часть из которых попала в дом «одного маршала». Трудно сказать, занимался ли Берест описью ценного имущества в штабе Гимлера, но, вполне вероятно, он помешал «трофейщикам». «Попав в кабинет Гимлера, Алексей Берест в открытом сейфе обнаружил множество часов, предназначенных для награждения гитлеровцев, которые первыми ворвутся в Москву. Замполит принял решение эти «награды» вручить тем, кто первым ворвался в центр Берлина. Он стал раздавать часы своим солдатам. А незнакомому офицеру, оказавшемуся в помещении, то ли из вышестоящего штаба, то ли из СМЕРШа, — отказал. В ответ на протянутую руку произнес: «Это часы для тех, кто взял «дом Гимлера» и пойдет на Рейхстаг. С такими длинными руками надо стоять у церкви, там подадут». Эти слова запомнит любой и при случае отыграется. Возможно, так оно в дальнейшем и было.

В ночь с 28 на 29 апреля к сражавшимся в посольском квартале бойцам Неустроева, Самсонова и группы Макова добавился батальон Давыдова. В здании швейцарского посольства разместился командный пункт Неуст-роева. К нему прибыл командир полка Зинченко и сообщил, что сегодня в наш полк командир дивизии передал знамя Военного совета, чтобы установить его на Рейхстаге. 


Он приказал Неустроеву атаковать «дом Гимлера» и ворваться в него. «Дом Гимлера» пришлось штурмовать дважды. Завязался тягучий встречный бой. Только когда подошли подразделения старшего лейтенанта Давыдова, группа Береста ворвалась в подвальное помещение. 29 апреля в помещение первого этажа «дома Гимлера» батальон Неустроева и группа Макова пробились только в 13.00. Комбат сразу же переместил свой штаб сюда. Бои шли весь день 29 апреля. К 6 часам утра, когда в бой вступили свежие силы 674 стрелкового полка, «дом Гимлера» удалось очистить от противника.

Из канцелярии Гимлера хорошо была видна Королевская площадь, сплошь покрытая надолбами, завалами и баррикадами. В глубине ее стоял Рейхстаг. К центральному входу с колоннами вела массивная лестница с широкими ступенями. Из окон здания, обложенных кирпичом, торчали стволы пулеметов и скорострельных пушек. В парке, примыкавшем к площади, виднелись замаскированные зенитные орудия и самоходные установки «Фердинанд». Перед Рейхстагом проходил широкий канал. Под прицелом был каждый метр площади.

Здесь же, в «доме Гимлера», Берест собрал коммунистов и комсомольцев. Он был краток, сказав, что им выпала великая честь водрузить Знамя Победы над Рейхстагом. Не было такого бойца, который не вызвался сделать это первым. Вперед вышли Пятницкий и Щербина. В руках у Пятниц-кого был кусок красного полотнища.

Первая атака батальона Неустроева из-за шквального огня была отбита. Пришлось возвращаться по-пластунски в казематы «дома Гимлера».

Реальную поддержку вышедшим штурмовым группам могла оказать незначительная часть нашей артиллерии — с десяток разобранных при транспортировке и снова собранных на позиции «сорокопяток», а также примерно столько же реактивных снарядов. Они были затащены солдатами в здание МВД на нижние этажи. Орудия установлены на прямую наводку, а реактивные снаряды запускались чуть ли не со стволов.

Мало чем могли помочь при штурме Рейхстага танки и самоходки. При выходе на площадь они сразу же становились легкой добычей немецких артиллеристов и фаустников. Препятствием для них служила и водная преграда перед Рейхстагом - штрек, вырытый под метро и затопленный водой.

Гитлеровцы передний край обороны соорудили сразу же за штреком и шквальным огнем не подпускали к нему наших бойцов, заставляя их отступать на исходную позицию в подвал «дома Гимлера». В живой силе противник мало в чем уступал нашим штурмующим частям. Вместе с гарнизоном Рейхстага его обороняли отборные части гитлеровцев общей численностью около шести тысяч человек.

Сам Рейхстаг штурмовали выдвинутые в первый эшелон и оказавшиеся на острие атаки на Рейхстаг три спешно доукомплектованные батальона. Расположение штурмующих батальонов после неудачной попытки батальона Неустроева взять Рейхстаг сразу же после взятия здания МВД были следую-щими: в центре по направлению от «дома Гимлера» на Рейхстаг действовали батальоны 150-й стрелковой дивизии Неустроева и Давыдова. На стыке между ними находилась группа Макова. Левее, со стороны швейцарского посольства — батальон из 171-й стрелковой дивизии полковника Негоды, которым командовал старший лейтенант Самсонов. Здесь же находилась и вторая штурмовая группа майора Бондаря.

Таким образом, три батальона и две штурмовые группы, отсутствие реальной помощи артиллерии и танков - станет ясно, почему и вторая атака на Рейхстаг наших солдат не привела к успеху.

Командование по соображениям престижа или другим причинам не стало ждать ночной темноты, когда с меньшими потерями можно было бы взять Рейхстаг. Примерно в 13 часов 30 апреля батальоны Неустроева и Давыдова снова пошли в атаку. Наступающие даже не успели приблизиться к «каналу», как площадь утонула в разрывах немецких снарядов и мин. Бойцы мелкими группами и в одиночку пытались двигаться вперед, но им пришлось залечь, а затем и отступать на исходную позицию. Некоторым и это не удалось сделать. Они укрылись в воронках. И третья попытка овладеть Рейхстагом результата не дала.

В середине дня 30 апреля 1945 года в штаб 1-го Белорусского фронта поступило сообщение от командующего 3-й ударной армии генерал-полковника Кузнецова, что Рейхстаг взят и Красное Знамя на нем. Доклад о взятии Рейхстага быстро дошел до Москвы. Из нее поступило поздравление Сталина.

Военный совет 1-го Белорусского фронта издал приказ № 06. В нем говорилось: «Войска 3-й ударной армии генерал-полковника Кузнецова заняли здание Рейхстага и сегодня 30 апреля 1945 года в 14 часов 25 минут подняли на нем советский флаг» (время московское).

В это время ни одного советского солдата в Рейхстаге не было. Ложная информация могла идти по линии политорганов, а также по ошибочным сведениям, поступающим от батальонов Неустроева и Давыдова. В дальнейшем под это время командование и подгоняло истинные события. И все-таки желаемое за действительное выдал командир 150-й стрелковой дивизии генерал-майор В.М. Шатилов. Им было передано в штаб 79-го стрелкового корпуса вначале по телефону, а затем и продублировано письменно: «Доношу, что в 14.25 30.04.45, сломив сопротивление противника в кварталах северо-западнее здания Рейхстага, 1/756 сп и 1/674 сп штурмом овладели зданием Рейхстага и на южной его части установили Красное Знамя».

Командир 756-го стрелкового полка в 10 часов утра 30 апреля распорядился, чтобы офицер разведки капитан В.И. Кондрашов взял двух лучших разведчиков и прибыл с ними на КП. Тут им будет вручено Знамя Военного совета армии для водружения его на куполе Рейхстага. Выбраны были русский и грузин — Егоров и Кантария. По замыслу Зинченко они должны были войти в Рейхстаг вслед за первым батальоном.

Командарм Кузнецов во исполнение Жуковского приказа № 06 спешно подписывает собственное распоряжение о поощрении личного состава, где говорится, что «в ознаменование одержанной победы отличившихся генералов и офицеров, сержантов и красноармейцев представить к присвоению звания Героя Советского Союза и награждению орденами».

Выполняя этот приказ, командиры штурмующих батальонов стали направлять одиночек-добровольцев с флажками к Рейхстагу. Никто из них до Рейхстага не добрался, все погибли. Отобранные знаменосцы Егоров и Кантария должны были бы находиться в боевых порядках. Но на самом деле оставались при Знамени № 5 Военного совета в штабе 756-го стрелкового полка.

30 апреля Гитлер застрелился в своем бункере. 30 апреля 1945 года в 16.30 Жуков отправил Сталину в Москву донесение, в котором говорилось, что части 3-й ударной армии заняли главное здание Рейхстага и в 14.25 30 апреля 1945 года подняли на нем Советский Флаг.

Потери батальона Неустроева были самыми чувствительными, поэтому командир дивизии Шатилов прислал усиление - 100 человек. Это было внушительное подкрепление к 350 человекам, имевшимся в батальоне.Из них была сформирована рота. Командиром роты был назначен сержант Съянов.

Ближе к вечеру 30 апреля весть о взятии Рейхстага обнародовало и Московское радио. Эта весть разнеслась по всему миру.

Реальный шанс у штурмующих подойти и ворваться в Рейхстаг появился только с наступлением темноты. Этот момент в Берлине наступил в 20 часов 26 минут. Тридцатиминутная арт подготовка началась в 21.30 по мест-ному времени, а в 22.00 штурм Рейхстага возобновился.

В 21.00 передовой отряд батальона Неустроева и группа Макова начали выдвигаться на исходные позиции. Справа двигался батальон Давыдова, а слева — бойцы Самсонова. Фронт трех батальонов составлял около 200 метров. Водный рубеж не позволил наступающим развить стремительное наступление. На таком узком пространстве личный состав перемешивался. Все, кому удалось друг за другом по швеллерам и трубам переправиться, бегом кинулись к Рейхстагу. Маковцы в числе первых подбежали к парадному входу Рейхстага. Массивная дверь была заперта. Возле нее скопилось около взвода солдат.

Маковцы успели прикрепить к стене красное знамя, врученное им в 136-й артиллерийской бригаде. По времени это было 22.10-22.15. Вслед за ними начали прикреплять флажки и другие бойцы, в том числе и Кошкарбаев — командир стрелкового взвода из 674-й стрелкового полка. Бойцы бревном протаранили парадную дверь. 

Штурмующая группа сразу же бросилась захватывать помещения первого этажа и баррикадировать выходы из бункера. В очень сложной обстановке ночного боя и в перемешанном составе командовать взялись те командиры, которые были в авангардной группе. Это были офицеры из неустроевского батальона — начальник штаба Гусев, замполит Берест, агитатор политотдела 150 стрелковой дивизии капитан Матвеев, а также капитан Маков. По их команде бойцы стали забрасывать гранатами коридоры и выходы из подземелья.

Маков отдал команду Минину прикрепить знамя 79-го стрелкового корпуса на крыше Рейхстага и в помощь им дал семь пехотинцев. Они прочесывали автоматным огнем все, что было впереди, забрасывали гранатами выходы из коридоров. На втором этаже им подоспело усиление. 

Достигли чердака. Через слуховое окно выбрались на крышу и к башне прикрепили знамя. Затем знамя перенесли на скульптурную группу. Это были бойцы-добровольцы из 136-й артбригады: Загитов, Бобров, Лисименко, Минин. Время было 22.30-22.40 по местному времени. Маков поднялся к знамени и тут же доложил по рации в штаб 79-го стрелкового корпуса о водружении знамени на Рейхстаге. Свидетелем доклада был Неустроев, а принимал сообщение начальник политотдела армии Лисицын. Неустроев перенес свой КП в Рейхстаг и решил навестить соседей. 

Сосед с южного депутатского подъезда — Давыдов в вестибюль Рейхстага ввел роту лейтенанта Гречишникова и взвод Кошкарбаева, а свои основные силы расположил у подножья рейхстаговской стены фронтом на юг, откуда можно было ждать контратаки. На левом фланге позицию занимал батальон Самсонова. Роты его занимали оборону вдоль северной стены Рейхстага. Примерно в 12 часов ночи (два часа ночи по московскому времени) в Рейхстаг вступили бойцы Самсонова, а часть сил по-прежнему оставалась снаружи, другие соединились с неустроевцами. В их рядах была и группа майора Бондаря, которая до сих пор вела наблюдение и по рации передавала из здания швейцарского посольства разведсведения в штаб корпуса.

Именно Бондаря, как офицера штаба корпуса, Минин пригласил засвидетельствовать факт водружения первого знамени на крыше Рейхстага. Поднявшись на крышу, его бойцы закрепили у задней ноги скульптуры свой собственный флаг.

Некоторое временное затишье вновь взорвалось стрельбой. Это немцы, просачиваясь группами по известным только им ходам, начали перебираться наверх из подвалов. Завязались жаркие, переходящие в рукопашную, схватки.

Далеко за полночь во время очередного затишья прибыл командир 756-го стрелкового полка полковник Зинченко. Он приказал Неустроеву доложить обстановку. Полковника интересовало Знамя. Неустроев доложил, что знамен много: флажки, взводные, ротные, бригадные, корпусные уста-новлены на Рейхстаге в расположении их позиций.

«Я спрашиваю, где Знамя Военного совета армии под № 5? Я же приказал начальнику разведки полка капитану Кондрашову, чтобы Знамя шло в атаку с первой ротой!» - возмущенно сказал Зинченко.

Оказалось, что знамя осталось в штабе полка, в «доме Гимлера». Зинченко позвонил начальнику штаба полка А.Г. Казакову и приказал ему немедленно организовать доставку Знамени в Рейхстаг. Его доставили между тремя-четырьмя часами ночи разведчики Егоров и Кантария.

Командир полка Ф.М. Зинченко поставил перед ними задачу: «Немедленно на крышу Рейхстага и установить на ней Знамя № 5». Минут через двадцать Егоров и Кантария возвращаются со Знаменем. «В чем дело?» - гневно спросил полковник Зинченко. «Там темно, у нас нет фонарика, мы не нашли выход на крышу», - ответил Егоров.

Зинченко гневно заговорил: «Верховное Главнокомандование Вооруженных Сил СССР от имени Коммунистической партии и всего советского народа приказало нам водрузить Знамя Победы над Берлином. Этот исторический момент наступил, а вы не нашли выход на крышу!».

Командир 756-го стрелкового полка Ф.М. Зинченко приказал комбату Неустроеву обеспечить водружение Знамени Победы над Рейхстагом. Неустроев передал это приказание своему замполиту лейтенанту А.П. Бересту, так как был абсолютно уверен, что он его выполнит успешно. «Пойдешь вместе с разведчиками и на фронтоне, над парадным подъездом привяжешь Знамя, чтобы его видно было с площади и из «дома Гимлера».

Алексей Берест берет отделение автоматчиков Щербины и вместе с этим сопровождением, Егоровым и Кантарией со Знаменем, уходит. 

Тут же на втором этаже раздались автоматные очереди и разрывы гранат. Завязался бой. Из воспоминаний А.П. Береста: «Из-за артиллерийских обстрелов лестница в отдельных местах была разрушена, мы образовывали живую лестницу». Нижним был могучий Берест, ему на плечи становился один солдат. А на него другой. На крышу Рейхстага Егорова и Кантария он вынес буквально на своих плечах. 

Как руководитель операции он и на крышу Рейхстага вышел первым, чтобы выяснить обстановку и обезопасить установку Знамени. Только после проверки возможности безопасной установки Знамени Победы, он разрешил разведчикам подняться на крышу Рейхстага. 

После установки Знамени Победы они с крыши Рейхстага – Берест, Егоров и Кантария троекратно салютовали Родине о выполнении почетного задания.

Когда Берест вернулся и доложил, что Знамя Победы установлено на самом видном месте — на бронзовой конной скульптуре на фронтоне глав-ного подъезда. Неустроев спросил: «Не оторвется?» — «Сто лет простоит, мы его, знамя, к лошади ремнями привязали». — «А солдаты как?». Смеется: «Ничего. Я их на крышу за шиворот затащил».

Как и все, находящиеся в Рейхстаге, лейтенант Берест не очень разбирался в расположении помещений, да еще в темноте, и все же действительно вывел Егорова и Кантария на крышу Рейхстага, но не на ту сторону, видимую начальству со стороны Королевской площади — западную сторону, где уже развивался флаг, водруженный маковцами. 

Знамя Победы было водружено на совершенно противоположной — восточной стороне. Там тоже над подъездом возвышался фронтон, а над ним находилась скульптура конного рыцаря Кайзера Вильгельма. 

С восточной стороны подходили части 5-й ударной армии генерала Берзарина. С этой стороны огонь противника был намного слабее. И к исходу следующих суток, когда огонь вражеских снаря-дов смел с западной стороны многие доставленные сюда флаги, в том числе и тот, что водрузили маковцы, Знамя Военного совета 3-й ударной армии осталось невредимым.

Зинченко и его сопровождающие, в том числе Егоров и Кантария, ушли на КП полка в «дом Гимлера». В Рейхстаге остался за старшего Неустроев.

С внешней стороны Рейхстага, где находился южный вход и Королевская площадь, противник обрушил ураганный артиллерийский огонь. Батальоны Давыдова и Самсонова отбивались от наступающего врага. Настоящее сражение шло у здания «Кроль-оперы». Прорваться к Рейхстагу и соединиться с его гарнизоном противнику не удалось. Атака была отбита.

К этому времени основная часть батальонов Давыдова и Самсонова переместились в Рейхстаг. Прибывали и другие подразделения. Опять все перемешалось. Бойцы прикрепляли в наиболее заметных местах свои флаж-ки. Неустроев метался по Рейхстагу, пытаясь восстановить порядок. Он по-звонил Зинченко и сказал, что для обороны Рейхстага изнутри достаточно оставить один полк или усиленный батальон. 

Командир 79-го стрелкового корпуса приказал вывести из здания Рейхстага все подразделения кроме батальона Неустроева, но его батальон был ослаблен из-за больших потерь.

На исходе ночи 1 мая разведчики Неустроева, осматривая здание, обнаружили в стене здания дверь на первом этаже. Они открыли ее и увидели лестницу, уходящую вниз. Спустившись по ней в подвальное помещение, бойцы оказались в большом бетонном зале. И тут же попали под пулеметный огонь. 

Пятеро солдат были убиты сразу, а трем чудом удалось спастись. Неустроев послал новую группу разведчиков в бункер. Они захватили пленных.

Из рассказа пленных стало ясно, что под Рейхстагом размещаются обширные помещения, связанные между собой многочисленными тоннелями и переходами. В них укрывалось более 1000 человек во главе с генерал-лейтенантом, комендантом Рейхстага. Они располагали большими запасами боеприпасов, продовольствия и воды.

На Королевской площади снова забушевал огненный смерч. Часам к 11 ценой больших потерь фашистам все же удалось подойти к зданию «Кроль-оперы». В нем еще сопротивлялась часть немецкого гарнизона. Соединиться с ним противнику не дали, но он основной массой сил развернулся к западному фасаду Рейхстага и открыл ураганный огонь по его парадному подъезду. 

Почти одновременно в самом здании гитлеровцы, стремясь вырваться из подземелья, пошли на прорыв. В трех-четырех местах это им удалось. Через образованные бреши на первом этаже ворвались солдаты и офицеры противника. В помещении первого этажа возникли пожары. Казалось, что в помещении не только сражаться, но и находиться было невозможно. На людях тлела одежда, обгорали волосы, от дыма нечем было дышать.

Батальон Неустроева снова оказался в тяжелейшем положении. Связи не стало. Когда она заработала, Зинченко предложил Неустроеву покинуть пока Рейхстаг, переждать, когда все выгорит в нем, а потом снова войти. 

Но сделать это сейчас уже было невозможно. Часть рот огнем была отсечена. Приказ не передашь. Парадный подъезд также находился под жесточайшим обстрелом. Батальон оказался в огненном мешке. 

Решили не выходить, драться в горящем Рейхстаге. В горящих залах, на лестницах и переходах вновь завязался кровопролитный встречный бой, который продолжался весь. На лестницах и в помещениях главного здания Рейхстага борьба неоднократно переходила в многочисленные рукопашные схватки.

Жуков в своем боевом донесении № 00514 Верховному, помеченному 1 мая 21.30, вообще обходит стороной вопрос «захвата» и «водружения». Он лишь констатирует «особенно упорное сопротивление противник оказывает в районе Рейхстага». 

О том, что со временем взятия Рейхстага его ввели в заблуждение, Жукову уже было совершенно ясно. Но отменить приказ № 06 маршал не собирался. И не только потому, что принципиально не отменял своих приказов, а прежде всего потому, что товарищ Сталин не отменял своего поздравления.

В Рейхстаге к этому времени инициатива почти полностью перешла к немцам. 

Был даже момент, когда у Неустроева под контролем оставалась только часть центрального зала и вестибюль. В этот трудный момент выручил капитан Ярунов. В ночь на 2 мая, собрав в свою роту человек сто, он сумел провести отряд по правому крылу через завесу огня за спину противника и внезапно ударить по врагу с тыла.


ЛЕЙТЕНАНТ АЛЕКСЕЙ БЕРЕСТ - ПАРЛАМЕНТЕР
Алексею Прокофьевичу Бересту в Рейхстаге суждено было совершить еще один подвиг.

Зажатые с двух сторон гитлеровцы дрогнули и ретировались в подземелье. Преследовать их не было сил. От 450 солдат батальона Неустроева, вступивших в бой вечером 30 апреля, 180 было ранено или убито. Остальные валились с ног от усталости.

Вдруг противник прекратил огонь. Вскоре из-за угла лестницы, ведущей в подземелье, показался белый флаг. Немцы вызывают на переговоры. Неустроев для выяснения послал Прыгунова, знавшего немецкий язык. 

Они действительно предложили переговоры, но выдвинули условие. Поскольку среди них переговоры будет вести генерал, то и из советской стороны должен быть генерал или, в крайнем случае, полковник. Причем полномочия он должен был иметь командующего фронтом или армией.

Связываться с Зинченко или тем более с Шатиловым — командиром 150-й стрелковой дивизии, просить их прибыть в Рейхстаг на переговоры, когда каждый метр Королевской площади простреливается, было нереально, а самый старший по званию капитан Неустроев. 

Комбат предложил лейтенанту Бересту пойти на переговоры «ПОЛКОВНИКОМ». Как мы уже отмечали, Алексей Берест был богатырского телосложения, имел манеру свободно общаться, с достоинством держаться. Все это придавало ему внушительный вид.

Берест выпил из фляги последнюю воду, побрился, надел трофейную кожаную куртку, закрывающую лейтенантские погоны. Офицерскую фуражку заняли у капитана Матвеева, наградами поделились. 

Так, защищая Советскую Родину, Алексей Прокофьевич Берест стал временно полковником, представителем Командующего 3-й ударной армии генерал-полковника Кузнецова на переговорах о капитуляции гарнизона Рейхстага. 

Сам Неустроев решил идти «адъютантом» «полковника». Переводчиком взяли Ивана Прыгунова. Его, пацана лет пятнадцати, немцы угнали в Германию на работы, теперь был освобожден. Он прошел проверку СМЕРШа и был призван в армию.

Втроем, спустившись в подвал к гитлеровцам, «парламентеры», конечно, сильно рисковали. Немцы могли пристрелить в любой момент. 

На брустверах пулеметы, кругом автоматчики в полной боевой готовности. Встретивший их немецкий полковник на ломанном русском языке заявил, что немецкое командование готово идти на капитуляцию, но при условии, что русские солдаты будут отведены с огневых позиций: «Мы поднимемся наверх, проверим, выполнено ли наше условие и только тогда выведем гарнизон для сдачи». 

Берест на это ответил, что если они хотят остаться в живых, то должны сложить оружие и подняться наверх, пройти через наши боевые порядки, как положено всем военнопленным, и под дулами автоматов. 

Немецкий полковник отреагировал так, что еще неизвестно кто у кого в плену, что их в Рейхстаге больше, и снаружи подтянутся новые немецкие части и выход из Рейхстага под их прицелом. Наш «полковник» жестко и уверенно немцу ответил, чтобы он помнил, что капитуляция проходит не в Москве, а в Берлине, и что он прошел четыре года войны не для того, чтобы сдаваться: «Мы вас уничтожим!». 

Гитлеровец пытался выторговать свободный проход к Брандербургским воротам, но, не выдержав сурового взгляда Береста, сказал, что эти требования он доложит генералу-коменданту гарнизона Рейхстага. 

Ответ пообещал дать через двадцать минут. Берест твердо заявил: «Если за это время не вывесите белый флаг, то снова начнем штурм Рейхстага!».
Далее разговор проходил в кабинете генерала-коменданта Рейхстага. В конце беседы немецкий генерал заявил, что они не сдаются, но один из вас останется с нами на всякий случай. 

Наш «полковник» возмущенно ответил: «Генерал! Своим честным словом Вы гарантировали парламентерам не-прикосновенность»

Немец снова подтвердил, что один из нас останется с ними или все. Этого генерала Берест хотел задушить голыми руками, справились бы они и с рядом стоящими эсэсовцами, но пробиться наверх, через коридоры - об этом нечего было и думать. 

Прыгунов изъявил желание остаться в бункере и Берест ему разрешил, а немецкого генерала строго предупредил, что за жизнь старшего лейтенанта Прыгунова он отвечает головой.

Парламентеры отправились в обратный путь. Автоматы и пулеметы смотрели им в спины. Дорога оказалась длинной. Надо отдать должное Алексею Бересту - он шел ровным неторопливым шагом, высоко подняв грудь.

Уже когда они выбрались в вестибюль, немецкий офицер, сопровождавший их, выстрелил Бересту в спину, но промахнулся. Берест рывком повернулся и разрядил в него свой пистолет. И тот час снова вспыхнула стрельба. 

Загорелись груды папок с бумагами, сложенные в углу зала. Дым драл горло, слезились глаза. Берест стоял за статуей Вильгельма с двумя пистолетами в руках и стрелял по выходам из подземелья, из-за которого показывались гитлеровцы. 

Он не заметил, что в него сверху целились. Фаустпатрон попал в статую Вильгельма, и она разлетелась вдребезги. Бронзовая рука свалилась к ногам оглушенного Алексея. 

Откуда-то сбоку выскочил эсэсовец. Берест нажал курки пистолетов, но обоймы их были пусты. Лейтенант схватил обломок бронзовой руки и наотмашь ударил немца. Но тут сзади еще один немец набросился на Береста. Он вывернулся, и они схватились в борьбе лицом к лицу. Берест запомнил на лице немца только покрасневший от натуги шрам.

К борющимся подскочил наш боец с гранатой в руке, размахнулся и, промазав, стукнул замполита по спине так, что у него на миг потемнело в глазах. От удара граната выскользнула у него из рук и волчком завертелась у ног. Замполит мгновенно от себя оторвал цепкие руки гитлеровца, чуть приподнял и швырнул его на гранату.

 Она взорвалась под немцем, но острые ее осколки секанули лейтенанта по ногам. Он почувствовал, как сапоги стали наполняться кровью и, обессилев, опустился на пол. Бойцы перенесли его в приемную, уложили на диван и ушли. Берест зарядил пистолет и, превозмогая боль, на раненых ногах, снова выбрался в зал. Было уже утро 2 мая 1945 года.

Если забыть и штурм Рейхстага, и водружение им Знамени Победы, только это одно парламентерство Береста достойно Золотой Звезды. «Да это был подвиг, — говорит его командир Степан Неустроев, — и великая заслуга Береста в том, что он сохранил жизнь солдатам не только нашим, но и немецким. Мы бы запросили тяжелые минометы и просто сожгли бы немцев. Наверное, это был первый парламентер в Берлине и один из последних во второй мировой войне».

К этому времени к Рейхстагу прорвались и другие подразделения. Гитлеровцы вторично выбросили белый флаг и на этот раз стали группами выбираться наверх и сдаваться. 

Оберст (немецкий полковник), первый встретивший Береста в подземелье, узнал его, подошел к нему и положил свой пистолет к его ногам, хотя в этот момент у него на плечах были погоны лейтенанта. Генерала в черном мундире видно не было. Не появился и Ваня Прыгунов.

Алексей расспрашивал, выходивших из подземелья немцев о нем, грозил им. Но никто не знал о судьбе русского переводчика. Берест послал в бункер солдат. Они обшарили все закоулки, но Прыгунова нигде не нашли.

На площади около входа в Рейхстаг сложили убитых и накрыли брезентом. Ветер отогнул полы брезента, и в глаза Бересту бросилось знакомое лицо. Это лежал Петр Пятницкий. Замполит тяжело опустился и закрыл его лицо полой брезента.

2 мая немецкий гарнизон Берлина во главе с его комендантом генералом Вейдлингом капитулировал.

Знаменем № 5, которое стало символом Победы всего советского народа в Великой Отечественной войне, надо было бы распорядиться по-другому и по-честному. За его водружение боролись все участники штурма Рейхстага и им должна быть отнесена общая слава в этом событии, а не двум «героям» — Егорову и Кантария, которые в штурме Рейхстага не участвовали: они были у знамени № 5 на его охране в штабе 756-го стрелкового полка. 

Обстановка в Рейхстаге в момент водружения Знамени Победы не требовала от Егорова и Кантария особого воинского мастерства и отваги. Кроме того, за то, что они по существу не выполнили приказ командира полка Зинченко и самостоятельно не смогли водрузить знамя, их надо было бы отстранить от дальнейшего проведения этой операции. 

Объективно признавалось раньше и признается сейчас, что основная заслуга в непосредственном водружении Знамени Победы на Рейхстаге принадлежит заместителю командира батальона по политической части 756-го стрелкового полка лейтенанту Алексею Прокофьевичу Бересту. 

Это благодаря его воинскому мастерству, смекалке и находчивости по полуразрушенной лестнице в темноте Берест поднял на крышу Рейхстага Егорова и Кантария вместе со знаменем, но Героя Советского Союза ему не присвоили, и объективных причин тогда не существовало и не существует до сих пор.

Во второй половине дня 2 мая по приказу командира 79-го стрелкового корпуса Переверткина под руководством полковника Зинченко Знамя Победы было перенесено с восточной стороны крыши Рейхстага (не видно было с Королевской площади) на его купол. 

Знамя Победы водружено в 3-4 часа ночи 1 мая 1945 года, а не в 14.25 и не в 22.50 30 апреля 1945 года, как это фальшиво, искажая исторические факты, твердила нам советская военно-политическая власть, а сейчас эту версию поддерживает российская власть.

Логично было бы водружение Знамени Победы над Рейхстагом организовать после капитуляции немецкого гарнизона Берлина в торжественной обстановке, с парадом войск, в присутствии прессы и кинохроники.



О НАГРАЖДЕНИЯХ
На столе у маршала Жукова лежали представления на многих участников штурма Рейхстага «самых первых». Просмотрев документы, где время гуляло от 14.25 до вообще никакого, а знамена прыгали по всему зданию Рейхстага, Г.А. Жуков распорядился, чтобы к званию Героя Советского Союза никого не представлять, пока не будет ясности в этом вопросе, кто же все-таки действительно достоин.

В результате, «до выяснения», приказом по войскам 1 Белорусского фронта 18 мая 1945 года всех соискателей за штурм Рейхстага наградили орденами Красного Знамени. 

В числе награжденных были командиры трех наступавших на Рейхстаг батальонов, бойцы двух штурмовых групп во главе с их командирами, а также разведчики группы Сорокина. 

Но почему среди соискателей этой награды лейтенанта Береста не было? 

Для военных историков и исследователей личности Алексея Береста эта позиция командования 3-й ударной армии до сих пор является загадкой. Он по праву эту награду заслужил, исходя из выше изложенного!

Военное руководство 3-й ударной армии, чтобы както себя реабилитировать перед Берестом, одним из основных участников штурма Рейхстага, приказом по войскам от 19 мая 1945 года награждает его орденом Отечественной войны 1 степени. А за что? Это - отложенная награда, хотя и повышенная на одну ступень по сравнению с первоначальным ходатайством.

Еще накануне решающего штурма Рейхстага, командир 756-го стрел-„кового полка полковник Зинченко и его заместитель по политической части подполковник Ефимов 28 апреля 1945 года подписывают представление о награждении Береста за боевые подвиги, проявленные на подступах к Берлину, орденом Отечественной войны 2 степени, как видим, не за штурм Рейхстага. 

В представлении сказано: «В боях за овладение Берлином тов. Берест показал себя хорошим организатором партийно-политической работы, а также пример личной храбрости и отваги. В результате этого батальон успешно выполнял все поставленные задачи. Тов. Берест занимался вопросами доставки боеприпасов и эвакуации раненых. Во время боев находился на самых ответственных участках. Большевистским словом и личным примером увлекал бойцов на боевые подвиги. Он вместе с первой ротой форсировал канал Берлин-Шпандауэр-Шифарте и сдерживал яростные атаки врага до конца переправы батальона. Достоин правительственной награды — ордена Отечественной войны 2 степени».

В заключении записано: «ДОСТОИН НАГРАЖДЕНИЯ ОРДЕНОМ КРАСНОЕ ЗНАМЯ». 

Этот вывод подписали: начальник политотдела 150-й сд - подполковник Артюхов 30 апреля 1945 года; командир 150-й сд - генерал-майор Шатилов 4 мая 1945 года; начальник политотдела 3-й ударной армии полковник Лисицын - 7 мая 1945 года. И, несмотря, на столь авторитетное и справедливое ходатайство приказом войскам 3-й ударной армии № 019-н от 19 мая 1945 года реальный установщик Знамени Победы на крыше Рейхстага лейтенант Берест награжден орденом Отечественной войны 1 степени. Награждение его орденом Красного Знамени в мае 1945 года отклонено по непонятной причине.

Как бы в пику Бересту, в тот же день 19 мая 1945 года, Егоров и Кантария были награждены орденами Красного Знамени отдельным приказом по войскам 3-й ударной армии. Обратите внимание, что другие участники штурма Рейхстага награждены этим орденом 18 мая 1945 года приказом по войскам 1-го Белорусского фронта. Тоже вопрос? Почему в указанном приказе не было фамилии Береста рядом с фамилиями Егорова и Кантария? Ведь они совершили один подвиг, водрузив Знамя Победы на крыше Рейхстага, и лейтенант Берест возглавлял эту операцию. Втроем с крыши Рейхстага они салютовали Родине о победе над Фашистской Германией в Великой Отечественной войне.

На Кантария имеется два представления. В первом — «Мелитон Вар-ламович Кантария находился в Красной армии с 1 декабря 1944 года,
в Великой Отечественной войне участвовал с 4 января 1945 года, легко ранен 15.01.45 года, наград не имел». В графе личный боевой подвиг значится: «Первым водрузил Красное знамя над Берлином». Вот так-то! Кому угождали такие начальники до сих пор неизвестно. Но дальше, во втором наградном листе, подводящем Кантария к Герою, сплошная фальшивка: «В Красной армии — с декабря 1941 года, тогда же вступил в бой, полу-
чил три ранения (15.02.42, 01.08.42, 18.05.44), заслужил орден Красного Знамени, и вместе с Егоровым совершил подвиг — подполз к Рейхстагу, развернул Красное знамя, в 21.30 водрузил на втором этаже, а 22.00 на куполе Рейхстага». 


Это факт фальсификации Истории Великой Отечественной войны
С середины апреля 1946 года наступила пора отбора кандидатов и представления их к присвоению им званий Героя Советского Союза за штурм Рейхстага и водружения на нем Знамени Победы. Сражение за Рейхстаг можно разделить на четыре этапа: 1) штурм подступов к зданию Рейхстага; 2) сражение в залах Рейхстага; 3) водружение Знамени Победы на крыше Рейхстага; 4) переговоры в бункере Рейхстага о капитуляции его гарнизона. Только замполит 1-го стрелкового батальона 756-го стрелкового полка Алексей Прокофьевич Берест участвовал во всех четырех этапах.

Для сравнения — Егоров и Кантария под руководством Береста только водружали Знамя Победы. Казалось, что среди первых кандидатов на звание Героя Советского Союза должен бы быть и Алексей Берест. Ан,нет! Другое мнение на этот счет было у военно-политического руковод-
ства 3-й ударной армии. Береста среди указанных кандидатов оно не пре-дусматривало и посчитало необходимым, чтобы он «не выступал и не имел защитников», приказом объявить его больным венерической болезнью и на время празднования первой годовщины Победы «упрятать» А.П. Береста в «специальный» госпиталь, и не писать на него никакого представления. Не все у них вышло, как задумали, но главного «недруги» Алексея Береста достигли: в звании Героя Советского Союза ему отказали.

А теперь против А.П. Береста настало время выступить «высокому начальству». В приказе войскам 3 ударной армии № 209 от 23 апреля 1946 года значится: «Ниже поименованные политработники освобождаются от занимаемых должностей в связи с выбытием на длительное лечение в спе-циальный госпиталь в результате венерического заболевания сифилисом: «…2. Берест Алексей Прокофьевич — лейтенант, парторг 652-го отдельного разведывательного дивизиона 7-го стрелкового корпуса».

Начальник политотдела 303-го кабр (корпусной артбригады) подполковник Рыбин на эту телеграмму-приказ 24 апреля 1945 года ответил начальнику политотдела 7-го стрелкового корпуса полковнику Бордовскому: «Доношу, что парторг 652-го орад 303 корпусной артбригады лейтенант Берест Алексей Прокофьевич за период службы в бригаде никакими венерическими болезнями не болел. Находясь в отпуску в январе 1946 года, Берест заболел тифом, по поводу чего и находился в военном госпитале на излечении в г. Ростове-на-Дону. В этом же госпитале лейтенант Берест женился на медсестре, с которой прибыл в часть и живет в настоящее время. При возвращении из госпиталя лейтенант Берест представил справку из военного госпиталя о том, что он находился на излечении по поводу тифа».

Подполковнику Рыбину пришлось повторно 8 мая 1946 года отвечать на придуманную «высоким начальством болезнь» А.П. Береста: «Доношу, что мною получен приказ об освобождении от занимаемой должности парторга 652 отдельного разведартдивизиона — лейтенанта Береста Алексея Прокофьевича. В приказе указана причина освобождения, как больного ве-нерическими болезнями. Фактически же лейтенант Берест Алексей Про-кофьевич за период нахождения в артиллерийской бригаде венерическими болезнями не болел и в данный момент не болеет. Имело место в ноябре 1944 года, когда Берест А.П. болел гонореей, будучи в должности за-местителя командира по политчасти 3-го стрелкового батальона 756-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии. Лечился он нелегально в ноябре месяце 1944 года у бывшего врача этого же батальона — красноармейцатов. Потапова».

Мы проверили информацию о болезни А.П. Береста гонореей. Эти све-дения не соответствуют действительности. Во-первых, в ноябре 1944 года он в 756-м стрелковом полку еще не служил, а находился в резерве политуп-равления 1-го Белорусского фронта. Во-вторых, в ноябре 1944 года красно-армейца-врача Потапова в 756 стрелковом полку не было. Эти данные приводятся по документам Центрального архива Министерства обороны.

В начальный период службы лейтенанта А.П. Береста в 31-м отдельном гвардейском батальоне связи произошло важное событие в его военной службе — он все-таки был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза. Причем из-за небрежности или незнания составители наградного листа в разделе «воинское звание» Береста понизили до младшего лейтенанта.

Приведем полностью характеристику его подвига: «Младший лейте-нант Берест Алексей Прокофьевич, работал заместителем командира 1 стр. батальона 756 стр. полка. В боях с немецко-фашистскими захватчиками про-явил беспримерное мужество, отвагу и героизм. В жестокой битве за Берлин младший лейтенант Берест А.П. большевистским словом и личным примером создавал невиданный наступательный порыв и массовый героизм среди личного состава батальона. Он с горсткой бойцов, под огнем врага, первым форсировал реку Шпрее, тем самым обеспечил переправу батальона.

При штурме Рейхстага, под ураганным огнем противника, Берест вместе с ротой старшего сержанта Съянова ворвались в здание Рейхстага. Вечером 1 мая, когда более тысячи немцев, находящихся в здании Рейхстага, подожгли здание и предприняли яростные атаки на батальон капитана Неустроева, младший лейтенант Берест с горсткой храбрецов, через пламя огня, задыхаясь от дыма, прорвался к выходам подвалов, откуда атаковали немцы и метким огнем автоматов и гранатами отбил несколько атак. Так, презирая смерть в бою, Берест и группа бойцов одержали победу над превосходящими силами врага. Выходы из подвалов были завалены сотнями немецких трупов.

Берест, лично сам, рискуя жизнью, пошел в подвалы гарнизона Рейхстага и предложил им капитуляцию.

Под его руководством сержант Егоров и мл. сержант Кантария водрузили Знамя Победы над Рейхстагом.

За исключительную отвагу и мужество, проявленные в боях за Берлин и штурм Рейхстага, младший лейтенант Берест Алексей Прокофьевич достоин присвоения звания Героя Советского Союза. На наградном листе стоит пометка «Кр. Знамя 20.8» и чьято роспись.

Приказом войскам 3-й ударной армии от 22 августа 1946 г. №017/н младший лейтенант Берест Алексей Прокофьевич был награжден орденом Красного Знамени.

Вот такая вопиющая несправедливость! Один из главных руково-дителей и участников битвы за Рейхстаг не получил звания Героя Советс-кого Союза. Ведь только Берест прошел все его четыре этапа: штурм под-ходов к нему, бои в здании, водружение Знамени Победы и переговоры о капитуляции немецкого гарнизона в Рейхстаге, причем на переговорах он был старшим.

Уволился Алексей Прокофьевич Берест из Советской Армии в 1948 году с должности заместителя начальника по политической части передающего радиоцентра узла связи Черноморского флота.

Гражданская жизнь у А.П. Береста сложилась драматической и в конце её трагической. Он продолжал писать ходатайства о присвоении ему звания Героя Советского Союза, его не приглашали на парады Победы и, наконец, решили от него избавиться – засудить. В 1952-1953 годах он работал начальником отдел кинофикации Неклиновском районе Ростовской области. Село Синявское, где автор в это время заканчивал учебу в средней школе, Алексей Берест обеспечивал наш сельский клуб кинофильмами. Я его неоднократно видел, но, как и все односельчане, не знал, что это истинный герой водружения Знамени Победы. В январе 1953 года в Синявское приехал ревизор и обнаружил, что на одном из сеансов показа кинофильмов зрителей больше, чем проданных билетов. Оказалось, что билетерша прикарманивала часть денег. 

При разбирательстве дела следователь сознательно справоцировал Береста, сказав ему, что мы еще проверим, как вы воевали, может в тылу отсиживались. Берест за это оскорбление вместе с креслом выбросил следователя из окна второго этажа здания. По совокупности был осужден на 10 лет Пермских лагерей. Отбыл 2 года и 7 месяцев, помогли военные товарищи, его полностью реабилитировали и восстановили в партии.

В 1970 году он погиб, спасая девочку от проходящего переезд поезда. В Ростове-на-Дону он носит имя Народного Героя. Его имя увековечено в названиях улиц, в музеях, в бюстах и памятниках, о нем показывают кинофильмы и телефильмы, слагают стихи и песни, пишут книги и статьи. Идет множество ходатайств уже 67 лет. В 2005 году ему присвоено звание Героя Украины.

В 2009-2010 годах вышла моя брошюра «Лейтенант А.П. Берест в штурме Рейхстага и главный при водружении Знамени Победы на нем». 27 апреля с.г. опубликована в газете «Московский Комсомолец» статья в разделе операция память на целую полосу «Третьего не дано», печатается эта тема и в других изданиях. Документальность брошюры подтверждается актом экспертной комиссии ЦАМО РФ, опубликованной в ней же. Брошюра подарена Президенту РФ, Председателю правительства РФ, а также она имеется в «Комиссии по фальсификации истории…», на первом, втором и третьем каналах телевидения, у лидеров партий Справедливой России, КПРФ, ЛДПР. Все молчат. В 2011 году я опубликовал книгу «Народный Герой – Алексей Берест». Она вышла тиражом 2500 экземпляров...OP+
Ю.И. Галкин




КОЙ Е ИЗДИГНАЛ ЗНАМЕТО НА ПОБЕДАТА В БЕРЛИН?
Маршал Жуков зачерква името на украинеца, командвал акцията на покрива на Райхстага

В края на април 1945 г. всички девет дивизии, които влизат в 3-та ударна армия и трябва да превземат центъра на Берлин, включително Райхстага, получават по едно червено знаме. Знаме №5 се пада на 150-та стрелкова дивизия на генерал-майор Шатилов. Той го дава на заместника си по политическата част лейтенант Олексий Берест - снажен украинец от Сумска област. "Честен, храбър и справедлив",- се казва в характеристиката на Берест.

А ето и редовете от документа от 30 април 1945 г., подписан от генерал-полковник Кузнецов, командвал 3-та ударна армия, и генерал-майор Литвинов, член на Военния съвет на същата армия: "Храбрите воини - комунистът лейтенант Берест, комсомолецът сержант Егоров и безпартийният младши сержант Кантария издигнаха знамето над сградата на германския парламент..." Кратко и ясно. 

По-подробно за акцията разказва в."Факти", като се позовава на очевидци. "Долните етажи на Райхстага превземат две роти, командвани от лейтенант Берест... Той взима със себе си двадесетина автоматчици и тръгва към покрива. На втория етаж започна престрелката... Стълбищата бяха разрушени и се наложи войниците да се катерят един върху друг... Пръв на покрива на парламента се изкачва Берест, след което той изтегля и солдатите, носели знамето"

После пред командира на батальона капитан Неустроев лейтенантът е докладвал, че знамето е поставено на най-видното място - върху бронзовата конна скулптура на кайзера Вилхелм

"Няма ли да се откъсне?"- попита командирът. "Сто години ще стои,- отговори Берест.- Ние го вързахме с ремъци към коня".

Едва на 8 май 1946 г. излезе указ на президиума на Върховния съвет на СССР за "Присвояване на званието "Герой на Съветския съюз" на офицерския и сержантския състав на Въоръжените сили на СССР, издигнал Знамето на Победата над Райхстага в Берлин, капитан Давидов В.И., сержант Егоров М.А., младши сержант Кантария В.М., капитан Неустроев С.А., старши сержант Самсонов Н.Я.". 

Името на лейтенант Берест не се споменава. Защо?
Отговор на този въпрос дава генерал-лейтенант Телегин, който е бил член на Военния съвет на 1-и Беларуски фронт. През 1961 г. в разговор с Неустроев Телегин каза: "За всичко е виновен Жуков. Той не обичаше политработниците. Като видя длъжността на Берест, се провикна: "Още един комисар ли?" - и го задраска".

Но има още една версия, защо Берест е бил пренебрегнат. Той е бил прям и смел и не е понасял лъжата. Украинецът не се е страхувал да разказва, как, буквално хващайки ги за врата, е "изкачвал" знаменосците Егоров и Кантария на покрива на Райхстага. 

Освен това, той е влязъл в конфликт със зловещия отдел СМЕРШ. Затова Берест не е бил дори сред участниците в знаменития парад на Победата на Червения площад на 24 юни 1945 г.

Каква е по-нататъшната съдба на Олексий Берест? След като се уволнява от армията, той се връща вкъщи и започва да работи в кинефикацията. 

През 1953 г. е набеден, че присвоява служебни пари. Разярен, Берест изхвърля ревизора през вратата и получава... 10 г. затвор. 

Казват, че Егоров и Кантария, които по това време се къпят в слава и имат достъп до "върха", биха могли да ходатайстват за украинеца, но не го правят. 

Правят го други хора. Те пишат в най-различни инстанции и през 1958 г. той излиза на свобода. 

В началото на 60-те се предприема опит да се внесе яснота кой, всъщност, е издигнал знамето на Победата. В 6-томното издание на "История Великой Отечественной войны" вече се споменава истината. Но Леонид Брежнев, дошъл на власт след Никита Хрушчов, не иска да нарушава традицията и за общественото мнение герои остават Егоров и Кантария.

Олексий Берест загива през 1970 г., спасявайки момиченце, паднало под влака. Детето е спасил, а себе си не успява...OP+
(БУВести)

ПОБЕДИТЕЛЬ НЕ ПОЛУЧАЕТ НИЧЕГО
АЛЕКСЕЙ БЕРЕСТ И ЗНАМЯ ПОБЕДЫ
Человек, водрузивший над рейхстагом Знамя Победы, был вычеркнут из списка героев, прошел сталинские лагеря и погиб под колесами поезда.
Лейтенант в чине полковника
Все мы знаем из учебников, что Знамя Победы над поверженным рейхстагом водрузили сержант Михаил Егоров и младший сержант Мелитон Кантария. На самом деле это не так. Вернее, не совсем так. Героев было трое. Возглавлял группу лейтенант Алексей Берест...

Водружению Знамени Победы советское командование придавало серьезное значение. Таких знамен было девять. Их сшили прямо в Берлине и раздали в дивизии, наступавшие на рейхстаг. Счастье выпало бойцам 150-й стрелковой дивизии 3-й ударной армии. Этот момент многие из нас помнят по кадрам фронтовой кинохроники: группа солдат взбегает по ступеням рейхстага, затем двое из них закрепляют трепещущее знамя на фронтоне... Однако эти кадры - постановочные и не имеют ничего общего с действительностью. Они были отсняты фронтовыми операторами днем 2 мая 1945 года, когда все бои уже отгремели.

На самом же деле знамя водружалось на рейхстаг 30 апреля - причем дважды. «Передо мной командованием была поставлена задача возглавить и обеспечить водружение Знамени Победы, - писал Алексей Берест в начале 60-х в редакцию «Комсомольской правды» (письмо не было опубликовано). - В стремительном броске мы ворвались в открывшийся проход центрального входа здания, двери которого были подорваны гранатой. В это время при моем участии знаменосцами товарищами Кантария с Егоровым было закреплено армейское знамя №5 на одной из колонн центрального входа в рейхстаг в 14.30 дня 30 апреля».

Но Берест понимал, что знамя, закрепленное на колонне - это совсем не то, что Красное Знамя Победы, реющее над рейхстагом. И около 22 часов того же дня он приказывает командиру отделения Щербине отобрать десять бойцов для прикрытия при переносе Знамени на фронтон здания. «Товарищи Кантария и Егоров открепили знамя от колонны, и при поддержке огнем мы стали подниматься по винтовой лестнице. Вследствие артиллерийских обстрелов оказалось, что лестница в отдельных местах была разрушена, которое препятствие нам удалось миновать путем образования живой лестницы: становился я, на меня - товарищ Кантария, а на нас - товарищ Егоров. И в 22.50 наше советское Знамя Победы заколыхалось на фронтоне рейхстага».

Однако сопротивление в рейхстаге продолжалось. Здание обороняли отборные части СС. В четыре часа утра 1 мая Береста разбудил комроты Сьянов и передал, что немцы выбросили белый флаг и согласились вести переговоры - но с офицером не ниже полковника. В рейхстаге самым высшим чином был комбат капитан Степан Неустроев - сухощавый и невысокий. Как вспоминает сам комбат, он побоялся, что при такой комплекции и росте немцы просто не поверят, что перед ними - полковник советской армии. Решили, что эту роль сыграет лейтенант Алексей Берест - парень крепкий, здоровый, живое воплощение «русского Ивана». На всех надели телогрейки без опознавательных знаков, и Неустроев пошел с Берестом в качестве «адъютанта».

Берест предложил фашистам сложить оружие. Немецкий полковник заявил, что его подразделение значительно превосходит советское по численности, и сдаться должны русские. «Я в ультимативной форме обратил внимание, что данная беседа происходит не в Москве, а в Берлине, и я не затем пришел в Берлин, чтобы сдаваться, - вспоминал позже Берест. - Когда мы уже выбрались в вестибюль, эсэсовский офицер, сопровождавший нас, выстрелил мне в спину, но промазал. Я, рывком развернувшись, разрядил свой пистолет, и тотчас же вспыхнула стрельба».

Берест выпустил обоймы из двух пистолетов и стоял за статуей кайзера Вильгельма фактически безоружный, когда на него бросились двое немцев. Лейтенант схватил металлическую руку статуи и наотмашь врезал ею по голове одного из нападавших. Тот грохнулся на пол. Второй сзади схватил Береста за горло. В это время на помощь Бересту подскочил солдат с гранатой, но, промахнувшись, вместо гитлеровца стукнул по спине лейтенанта. Граната выскочила и волчком завертелась по полу. «Я мгновенно оторвал от себя цепкие руки врага, чуть приподнял его и бросил на гранату. Она взорвалась и разнесла его, и осколком ранила меня в ноги. Бойцы перенесли меня в комнату, наскоро перевязали и ушли. Я зарядил пистолет и снова вступил в бой»...

Злой гений маршала Жукова
В мае 1946 года был опубликован Указ ПВС СССР «О присвоении звания Героя Советского Союза офицерскому и сержантскому составу вооруженных сил СССР, водрузившему Знамя Победы над рейхстагом». Награждены были пятеро: капитан Василий Давыдов, сержант Михаил Егоров, младший сержант Мелитон Кантария, капитан Степан Неустроев и старший лейтенант Константин Самсонов.
Береста в списке не было
Значительно позже, уже в 70-е, Степан Неустроев через Музей Вооруженных Сил разыскал одного из крупных военных, участвовавших в составлении указа. Посидели на даче, выпили коньячку... «Как так, говорю, обидно, - почему Бересту отказали? А он говорит: это Жуков виноват. Если б вы в реляцию вписали, что замкомбата - и не добавили «по политчасти» - он бы прошел». Суров был маршал к политработникам. И не всегда справедлив.

Недобрую роль сыграл маршал и еще в одном эпизоде, касающемся знамени №5. В первом Параде Победы красный штандарт, развевавшийся над рейхстагом, не участвовал. 

Хотя первоначально он должен был открывать марш. Однако во время генеральной репетиции на Красной Площади комбат Неустроев (пять раз раненный, с дважды перебитыми ногами) сбился с шага перед самой трибуной Мавзолея, и маршал лично отменил вынос Знамени Победы. Но Степан Неустроев хотя бы был на самом параде. О Бересте даже не вспомнили. Как не вспомнили и двадцать лет спустя, 9 мая 1965 года, когда Знамя Победы впервые появилось на параде. Но пронес его полковник Самсонов, который непосредственно не участвовал в водружении Знамени на рейхстаг, но получил за это звание Героя. Алексей Прокофьевич Берест даже не был приглашен на этот парад...
"Ни перед кем не стану на колени"
После окончания боевых действий в Германии лейтенанту Бересту вместо награды дают новое назначение - скорее, выглядевшее как наказание (чтоб неповадно было «комиссару» лезть в герои!). Вскоре он находит себе жену - медсестру Людмилу. Отслужив в Германии, затем - в Севастополе, Берест возвращается на родину жены, в Ростовскую область, где работает в Неклиновском районе начальником отдела кинофикации. Но прошлое не дает бывшему офицеру покоя. 

Он пишет высшему военному руководству, требуя восстановить справедливость, напоминает, как во главе двенадцати бойцов и тридцати восьми военнопленных ворвался в рейхстаг, водрузил знамя, вел переговоры с эсэсовцами, все это подтверждается документами и свидетельствами...

Кому-то наверху не нравилось упорство «зарвавшегося» провинциального «киношника». И морозным февральским утром 1953 года Берест был арестован. Предъявить ему было нечего. Но следователь районной прокуратуры упорно провоцировал фронтовика. И когда он с издевкой процедил: «Надо еще разобраться, где ты был во время войны, - может, отсиживался за чужими спинами?», Алексей Прокофьевич не выдержал. 

Он сгреб кресло вместе с обидчиком в охапку и вышвырнул весь этот мусор со второго этажа... Итог - статья за хулиганство. Жена Алексея, Людмила, позднее разыскала этого следователя. И он ей признался: «Я не мог иначе. Сверху надавили: или Берест сядет, или ты лишишься работы». Бог ему судья в этом выборе...

Участника штурма рейхстага увез на лесоповал столыпинский вагон. Просить о помиловании он не стал. Писал жене: «Я себя виновным не признаю. Пусть будет, как Богом помечено. Я останусь человеком, и слезы моих детей и жены никогда не прощу. Я ни перед кем на коленях не стоял и никогда не встану». Домой Берест вернулся через 2 года 7 месяцев.

Смерть самых лучших выбирает...
Новую жизнь Алексей Берест начал в Ростове-на-Дону, куда переехал с семьей - женой и двумя детьми. Пошел в простые рабочие. Вкалывал в самом тяжелом цехе - сталелитейном. Вскоре стал бригадиром. Но до самой его смерти имя Алексея Береста находилось под негласным запретом.

...3 сентября 1970 года Алексей Прокофьевич проснулся утром веселый, бодрый, полный сил. Тщательно побрился и даже сходил в парикмахерскую. Будто чувствовал…В конце дня зашел в детсад за пятилетним внуком и повел его домой. Впереди торопилась куда-то женщина, держа за руку маленькую девочку. Неожиданно при переходе через железнодорожные пути девочка вырвалась и побежала вперед. 

В это время вылетел пассажирский поезд. Ребенок оцепенел от ужаса. И тогда Берест, отпустив внука, бросился на пути. Он вытолкнул малышку из-под колес состава, но сам отскочить не успел... Алексей Берест ушел из жизни в 49 лет.

Много раз и однополчане, и ветеранские организации обращались в Москву с просьбой присвоить фронтовику заслуженное звание Героя СССР, затем России. Не присвоили...

Наградил Береста посмертно только Виктор Ющенко: 24 сентября 2005 года он вручил дочери Алексея Прокофьевича Ирине знаки Героя Украины. Однако в просьбе забрать из Ростова в Киев прах лейтенанта Алексея Береста украинскому президенту отказали.

В России дань герою отдали лишь ростовчане. Здесь его имя носит одна из средних школ. На ростовском комбайновом заводе, где после войны работал Берест, действует посвященный ему музей. А 25 апреля этого года состоялось торжественное открытие мемориальной доски на доме №17 по улице Российской, где долгое время жил легендарный фронтовик...OP+
Опубликовано тут